Nicht lange ist es her, da haben wir euch das Buch „Zufällig Vegan“ von Marta Dymek vorgestellt, dass bereits ein großer Erfolg war. Jetzt ist ihr zweites Buch „Zufällig Vegan International“ endlich auch auf Deutsch erhältlich und nimmt uns mit auf eine Reise um die Welt. Erneut stehen hier Gemüse, Gewürze, Regionalität und Saisonalität im Vordergrund – mit erstaunlichen Ergebnissen aus Martas Küche…
Nahtlose Anknüpfung an Teil 1
Die gute Nachricht für alle Fans von Marta Dymeks erstem Buch „Zufällig Vegan“ ist, dass sie ihrem Konzept treu bleibt. Es gibt 100 neue Gerichte jenseits von Hype und teuren Ersatzprodukten. Es geht lediglich in den heimischen Bio-Laden oder auf den Wochenmarkt, wo Marta alle Zutaten für ihre exotischen Rezepte bekommt. Das klingt auf den ersten Blick jedoch etwas verwirrend – braucht man für exotische Küche nicht eben gerade Zutaten und Gemüsesorten, sie es nur im Spezialgeschäft gibt?
Exotik durch Gewürze
Marta geht anders an die Sache heran. Sie ermutigt uns, einen Grundstock an exotischen Gewürzen und einigen wenigen spezielleren Zutaten anzulegen, der aber über die Zeit wachsen kann und nicht auf einmal angeschafft werden muss. Diese Handvoll Hilfsmittel geben dann regionalen und saisonalen – also problemlos erhältlichen, günstigen und ökologisch sinnvollen – Gemüse- und auch Obstsorten den exotischen Pfiff. Man könnte also sagen: Gemüse XY, zubereitet z. B. nach vietnamesischer Art. Auf diese Weise verspricht uns Marta also immer wieder ganz neue Geschmackserlebnisse mit einfachen Mitteln. Beispiele: Aus thailändischem Papayasalat wird im Nu thailändischer Kohlrabisalat. Und in der klassischen Guacamole stecken Bohnen statt Avocado, was Marta Bobomole nennt. Das klingt spannend und möchte gerne probiert werden.
Und was ist mit dem Thema vegan? Dass tierische Zutaten in den Gerichten nicht verwendet werden, fällt überhaupt nicht auf. Zum einen lässt der gezielte Einsatz von Gewürzen Geschmack tierischer Lebensmittel überhaupt nicht vermissen. Zum anderen werden viele exotische Gerichte traditionell und schon immer rein pflanzlich zubereitet.
Mit Gemüsegerichten durch den Tag
Gemüse zum Mittag, Gemüse abends, oder auch als Snack – das kennt jeder. Aber zum Frühstück oder gar als Nachtisch? Martas Rezepte zeigen, dass Gemüse immer im Essen untergebracht werden kann. So bietet sie neben Haupt- und Zwischengerichten in ihrem Buch auch Gemüsegerichte, die man so vermutlich noch nicht gegessen hat. Vielleicht Frühstücks-Linsen-Dal oder Avocado mit Kokosnussspeck am Morgen? Wie wäre es mit Rumkugeln aus Kichererbsen oder Eis mit Erdnussbutter und Curry zum Naschen? Und daneben finden wir auch spannende Getränkezubereitungen aus aller Welt und einen kleinen Schatz an Grundrezepten, die immer hilfreich sein können, wie etwa selbstgemachte Brühen, vegane Mayonnaise oder Kimchi.
Über die Autorin und den Verlag
Marta Dymek ist eine der bekanntesten Köchinnen Polens. Bereits seit 2010 betreibt sie einen erfolgreichen, preisgekrönten Blog und ist in ihrer eigenen TV-Kochshow bereits in der 6. Staffel zu sehen. „Zufällig Vegan International“ entstand drei Jahre nach ihrem ersten Buch. Weil der Druck, ein neues Buch zu veröffentlichen, zu stark wurde, begab Marta sich nach dem Erstling auf lange Weltreise. Sie bereiste über 50 Länder und erforschte dort intensiv und unmittelbar die einheimischen Küchen, Lebensmittel und Gewürze. Diese Eindrücke und Erfahrungen von Märkten, Köch*innen und einfachen Hausfrauen nahm sie als Inspirationen mit zurück in ihre Heimat und ließ sie in ihr neues Buch einfließen.
In Zusammenarbeit mit dem Nachhaltigkeits- und Ideenportal smarticular.net ist 2020 die Übersetzung von Martas zweitem Buch im smarticular Verlag erschienen. Und wie immer bei smarticular gilt auch bei diesem neuen Buch der Grundsatz: ausprobieren und mitmachen ausdrücklich erwünscht. Die Leser*innen arbeiten durch ihren regen Austausch mit daran, dass Tipps und Ideen erweitert und immer besser werden. Darum lohnt es sich auf alle Fälle, immer mal wieder auf smarticular.net vorbeizuschauen, um Tipps oder Erfahrungsberichte zum Buch zu erhalten.
Marta Dymek und
smarticular Verlag (Hrsg.):
Zufällig Vegan International.
100 internationale Rezepte mit regionalem Gemüse nicht nur für Veganer
Berlin 2020
Taschenbuch, 272 S.
ISBN: 978-3-946658-46-7
16,95 €
Hier könnt ihr das Buch bestellen!
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