Buchtipp: Zufällig Vegan

Ein Nicht-Veganer will einen Veganer zum Essen einladen. Der Nicht-Veganer: „Ich kann aber nicht vegan kochen. Ich habe nur mal aus Versehen was Veganes gemacht.“ Aha! Aber das passiert tatsächlich öfter. Sogar so oft, dass die Köchin und Bloggerin Marta Dymek der Thematik „Zufällig Vegan“ kochen und backen ein ganzes Buch gewidmet hat.

Gemüsegerichte sind oft vegan

Gemüse ist der Inbegriff und das Klischee von Veganismus schlechthin. Pflanzenkost pur. Wenn man es umsichtig verarbeitet, kommt man nur zu oft zu einem vollwertigen, veganen Gericht. Man braucht nicht einmal viel Geld in vegane Ersatzprodukte oder gar Fertigprodukte investieren. Wichtig ist, regionale und saisonale Produkte zu verwenden, um auch in Sachen Nachhaltigkeit ein gutes Essen auf den Teller zu zaubern. Regional – das heißt auch, dass die reiche Auswahl an heimischen Gemüse- und Obstsorten völlig ausreicht, um tolle und abwechslungsreiche Speisen herzustellen. Exotische Superfoods, die für ihren schlechten ökologischen Fußabdruck bekannt sind, braucht man auch nicht wirklich. Probiert man solche „ehrlichen“ Gerichte aus, entdeckt man nicht selten alte Speisen wieder, die schon unsere Großeltern kannten.

Marta Dymek, bekannte Fernsehköchin und Bloggerin in Polen, war diesen besonderen Rezepten auf der Spur und veröffentlichte in ihrer sehr fleischliebenden Heimat bereits zwei Bücher darüber. „Zufällig vegan“ ist die Übersetzung ihres polnischen Erstlingswerkes, das sie in Zusammenarbeit mit dem smarticular Verlag herausgegeben hat. Der Verlag gehört zum gleichnamigen Nachhaltigkeits- und Ideenportal smarticular.net, bei dem sich alles um einen einfachen und nachhaltigen Lebensstil dreht. Das Tolle an smarticular.net: hier gibt es unzählige Tipps und Anleitungen, die durch die Leser fortlaufend optimiert werden. Denn hier ist ausdrücklich erwünscht, selbst auszuprobieren und eigene Ideen mit anderen zu teilen.

Pflanzenkost ohne Hype, dafür mit Geschmack

Wenn bei Martas Gerichten auf Fleischersatzprodukte und Trendzutaten verzichtet wird, so fehlt hier eines keinesfalls: der Geschmack. Gewürze, Kräuter und die richtige Zubereitung bringen kräftig Würze in ihre Kreationen mit Gemüse. Die Kapitel muten zunächst an wie aus Omas Kochbuch: Knollen und Wurzeln; Kohl; Zwiebeln, Knoblauch und Lauch; und so geht es weiter. Marta katapultiert die alten heimischen Rezepte aber mit einer guten Portion Schwung in die Neuzeit. Cannelloni mit Kürbis, Rosenkohl mit Süßkartoffeln und Zitronenstreuseln usw. – das klingt keineswegs altbacken! Sogar Süßspeisen finden sich, z. B. ein saftiger Rote-Bete-Kuchen mit leckerer Schokoglasur. Über 100 Gerichte und Grundrezepte vereint Marta in ihrem Buch, das wir euch wärmstens empfehlen können.

Marta Dymek und
smarticular Verlag (Hrsg.):
Zufällig vegan.
100 Rezepte für die regionale Gemüseküche nicht nur für Veganer
Berlin 2019
Gebunden, 288 S.
ISBN: 978-3-946658-37-5
22,95 €
Hier könnt ihr das Buch bestellen!

 

 

VERWANDTE ARTIKEL

BUCHTIPP: EINFACH LEBEN – DER PRAXIS COACH

Minimalismus ist ein großes Thema. In den letzten Jahren gibt es immer mehr Bücher, Blogs und Co., die über die verschiedenen Spielarten des Verzichtens und Reduzierens informieren und praktische Anregungen …

BUCHTIPP: EINFACH LEBEN – DER PRAXIS COACH Read More »

BUCHTIPP: FÜNF HAUSMITTEL ERSETZEN EINE DROGERIE

Der Winter war lang und hat eine hübsche Staubschicht in unserer ganzen Wohnung hinterlassen. Sobald die ersten hellen Sonnenstrahlen wieder zu den Fenstern hineinlachen, merken wir erst, wie dreckig diese …

BUCHTIPP: FÜNF HAUSMITTEL ERSETZEN EINE DROGERIE Read More »

DAS NATRON-HANDBUCH & SELBER MACHEN STATT KAUFEN

Supermärkte und Drogerien sind voll mit Pflegeprodukten und Reinigungsmitteln für Haushalt, Küche und Bad. Doch zumeist enthalten die Mittel fragwürdige Inhaltsstoffe, die der Umwelt und sogar der Gesundheit schaden können. …

DAS NATRON-HANDBUCH & SELBER MACHEN STATT KAUFEN Read More »

BUCHTIPP: WEIL WIR ESSEN LIEBEN – AKTIV WERDEN GEGEN LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG

Nachhaltigkeit, Bio, Fairtrade, Zero Waste, Fast Good und natürlich Vegetarismus, Veganismus & Co. – unser Jahrzehnt ist stark geprägt von Initiativen, Querdenkern*innen und Menschen, die nicht mehr blind den Versprechen …

BUCHTIPP: WEIL WIR ESSEN LIEBEN – AKTIV WERDEN GEGEN LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG Read More »

BUCHTIPP: VEGANE SCHOKOLADE – PROFI-REZEPTE & TIPPS VON FRAN COSTIGAN

„Queen Of Vegan Desserts“ – diesen Namen trägt die New Yorker Konditormeisterin Fran Costigan nicht umsonst. Seit mehr als zwei Jahrzehnten ist die Amerikanerin eine Pionierin im Bereich der rein …

BUCHTIPP: VEGANE SCHOKOLADE – PROFI-REZEPTE & TIPPS VON FRAN COSTIGAN Read More »

BUCHTIPP: LENALICIOUSLY – BUNTE POWERKÜCHE BY LENA PFETZER

Wenn ihr gerne auf Instagram unterwegs seid, seid ihr bestimmt schon einmal über Lena gestolpert. Die junge Food-Kreateurin begeistert ihre Fans mit immer neuen und ungewöhnlichen Rezeptideen, die nicht nur …

BUCHTIPP: LENALICIOUSLY – BUNTE POWERKÜCHE BY LENA PFETZER Read More »

MUNDRAUB – FREIES OBST FÜR FREIE BÜRGER

Einen Apfel aus Nachbars Garten pflücken – ein beliebtes Kinderdelikt aus guten alten Zeiten und bis Ende 1974 vom deutschen Gesetzgeber als Mundraub geahndet. Die Nachhaltigkeitsinitiative mundraub spielt auf diesen …

MUNDRAUB – FREIES OBST FÜR FREIE BÜRGER Read More »

BUCHTIPP: VEGAN FEELS BETTER – VEGANE ALLTAGSKÜCHE BY JÉRÔME ECKMEIER

„Vegan Feels Better“ – wir hoffen, dass du dich, lieber Jérôme, auch bald wieder besser fühlst und nach deiner zweiten Erkrankung schnell wieder fit wirst! Wir drücken ganz doll die …

BUCHTIPP: VEGAN FEELS BETTER – VEGANE ALLTAGSKÜCHE BY JÉRÔME ECKMEIER Read More »

BUCHTIPP: NOCH BESSER LEBEN OHNE PLASTIK – TEIL 2 DES SPIEGEL BESTSELLERS

Als ich vor Kurzem erfahren habe, dass das Buch „Besser Leben ohne Plastik“ einen weiteren Band an den Start bringt, war ich schlichtweg begeistert! Teil 1 steht in meinem Bücherregal …

BUCHTIPP: NOCH BESSER LEBEN OHNE PLASTIK – TEIL 2 DES SPIEGEL BESTSELLERS Read More »

SUPERFOODS: DIE BESTEN TIPPS AUS DER HEIMAT

In den vergangenen Tagen haben wir euch sowohl klassische als auch unbekanntere Superfoodsvorgestellt, die als exotische Nährstoff- und Heilwunder der Natur von weither zu uns kommen. Doch die Ökobilanz dieser …

SUPERFOODS: DIE BESTEN TIPPS AUS DER HEIMAT Read More »

GUTE VORSÄTZE – PLASTIK REDUZIEREN

Das Jahr steckt noch in den Kinderschuhen, da denkt man bereits daran, wie man die guten Vorsätze vom Vorjahr umsetzen kann. Vielleicht war ja auch bei euch der Punkt „weniger …

GUTE VORSÄTZE – PLASTIK REDUZIEREN Read More »

TIERRECHT – DIE BESTEN KINDERBÜCHER

Jeder Erwachsene kann bei Diskussionen rund um das Thema Tierrecht, -schutz und Veganismus auf sein Wissen über die Haltung und Lebensumstände von Tieren in Menschenhand zurückgreifen. Jeder, auch der Verdränger …

TIERRECHT – DIE BESTEN KINDERBÜCHER Read More »

VEGGIE BUCHTIPP: KLASSIKER VEGAN BACKEN

Noch vor einige Zeit schien es so, dass man, nachdem man sich für die vegane Lebensweise entschieden hat, adé zu manch einer alten Lieblingsspeise sagen musste. Dass dies ein Irrtum …

VEGGIE BUCHTIPP: KLASSIKER VEGAN BACKEN Read More »

BUCHTIPP: VEGANE LUNCHBOX

Auch wenn der vegane Trend langsam in Bäckereien, Kantinen und sogar Imbissbuden angekommen ist, muss man als vegan lebender Mensch auch immer eine gute Portion Glück und natürlich das nötige …

BUCHTIPP: VEGANE LUNCHBOX Read More »

Scroll to Top