Die Antwort gleich vorweg.
Nein. Der Kühlschrank ist der „natürliche“ Feind der Schokolade…
…klingt episch, kann aber im Grunde so stehen bleiben. Deshalb möchten wir euch schnell ein paar Tipps an die Hand geben, wie Schokolade richtig gelagert wird.
Das, was eine gute Schokolade ausmacht, ist ihr Schmelz. Dieser kommt aus einem harmonischen Zusammenspiel von Kakaobutter und dem Feinheitsgrad der Kakaomasse, z.B. durch lange Conchierzeiten, zustande. Zumindest wenn man nicht pfuscht, denn gerne werden von Schokoladenherstellern auch fragwürdige Emulgatoren (wie Sojalezithin) eingesetzt, um möglichst günstig einen möglichst guten Schmelz zu erzielen. Der Schmelz entfaltet sich perfekt, wenn die Schokolade knapp unter Zimmertemperatur gelagert wurde. Zu kühl gelagert knackt sie zwar schön, schmilzt aber kaum… Also:
Fakt 1: Schokolade möglichst bei 16 – 18° C lagern.
Im Kühlschrank herrscht ein feuchtes Milieu, das die Schokolade so gar nicht liebt. Durch Feuchtigkeit kann ihr Zucker kristallieren und sich aus der Form lösen. Ein herber Qualitätsverlust und einer Kakao-Königin nicht würdig. Daher:
Fakt 2: Schokolade immer trocken lagern.
Holt man die Schokolade aus dem Kühlschrank und nascht sie nicht in einem weg, ist die Tafel einer großen Temperaturschwankung ausgesetzt. Dies kann dazu führen, dass sie zu „schwitzen“ beginnt. Dieses Phänomen nennt man „Fettreif“. Wenn das Kakaofett nach außen tritt, kommt es zu einer unansehnlichen weißen Schicht auf der Schokolade, die mit Schimmel allerdings nichts zu tun hat und geschmacklich wie gesundheitlich völlig unbedenklich ist. Da das Auge aber gerne mit isst, gilt:
Fakt 3: Schokolade keinen großen Temperaturschwankungen aussetzen.
Das sollte man natürlich auch bei einer Lagerung jenseits des Kühlschranks bedenken, denn Schokolade ist tatsächlich ein lichtscheues Wesen. In diesem Sinne:
Fakt 4: Schokolade möglichst an einem dunklen Ort lagern.
Ist im Kühlschrank neben der Schokolade auch anderes Lebensmittel zu finden, sei Vorsicht geboten. Besonders haarig wird es bei Wurst- und Fischwaren, die im veganen Kühlschrank zum Glück bereits ein generelles Zutrittsverbot haben. Besonders intensiv riechende Lebensmittel können nämlich eine nicht zu leugnende geschmackliche Einwirkung auf die geliebte Süßware haben. Die Fette im Kakao sind sehr kontaktfreudig und nehmen Fremdgeschmäcker gerne an. Also:
Fakt 5: Schokolade nicht mit geruchsintensiven Nahrungsmitteln zusammen lagern.
Halten wir fest: Schokolade ist eine anspruchsvolle Diva, die genau weiß, was sie will. Halten wir uns an ihre Regeln, haben wir aber mächtig viel Spaß!