Ein veganes Weihnachtsmenü – das ist schon an sich eine Herausforderung. Schließlich soll es ja besonders festlich werden, auch im kleinen Kreis. Wer sich in diesem sehr speziellen Jahr mal etwas sehr Spezielles gönnen möchte, probiert sich gerne mal an diesem extravaganten Weihnachtsmenü aus, bei dem in allen 3-Gängen Schokolade die Hauptrolle spielt… Verrückt, oder?
Vorspeise: Maronensuppe mit Schokolade und Portwein
Wir starten mit einer feinen Maronensuppe. Neben den typischen Zutaten einer Suppe treffen in der festlichen Suppenkreation Noten von Orange und Portwein aufeinander, verfeinert mit iChoc Almond Orange Schokolade. Je nach Geschmack kann jeder mit Gewürzen wie Chili und Vanille spielen und bekommt so seine ganz eigene Vorspeise. Gleiches gilt für die sogenannte „Gemüseeinlage“, in der wiederum Maronen, aber auch Champignons und Rosenkohl eine Rolle spielen. Denkbar ist, diese auch durch anderes, passendes Gemüse auszutauschen.
Hauptgang: Maronen-Kartoffelpüree mit Seitan-Medaillons und Nougat-Pfifferlingsoße
Zum Hauptgang genießen wir ein Maronen-Kartoffelpüree mit Seitan-Medaillons und Nougat-Pfifferlingsoße. Schon wieder Maronen? Ja, die leckeren Nussfrüchte haben in Form der sogenannten Dauermaronen bis Dezember Saison und eignen sich aufgrund ihrer mehligen Konsistenz sehr gut für Suppen (s. o.) oder Pürees. Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe und schmecken natürlich ganz nebenbei auch sehr lecker. Neben dem aufgepimpten Püree machen wir mithilfe von Seitanpulver selbst vegane Bratmedaillons. Das dauert ein wenig länger und umfasst ein paar Arbeitsschritte mehr. Aber der Aufwand lohnt sich allemal, da man hier Gewürze und Co. selbst in der Hand hat. Als Highlight kommt eine Pfifferlingsoße ins Spiel, die sich durch die Zugabe von iChoc Sunny Almond Schokolade zur cremigen Nougat-Soße mausert.
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Dessert: Weiße Schokoladen-Mascarpone-Creme mit Zimtsternen
Den krönenden Abschluss eines Menüs bildet natürlich immer das Dessert. In der Dessert-Welt ist Schokolade natürlich nicht wirklich etwas Besonderes. Aber dennoch können wir mit diesem Rezept für Weiße Schokoladen-Mascarpone-Creme mit Zimtsternen selbst den größten Vegan-Kritiker hinterm Ofen hervorlocken. Anstelle von Eischnee kommt bei uns Aquafaba zum Einsatz. Einfach ein Glas / eine Dose Kichererbsen abschütten und aus dem abgeseihten Wasser eine Creme aufschlagen – funktioniert super! Die helle Creme, zu der sich auch vegane Sahne und vegane Mascarpone gesellen, wird durch iChoc White Vanilla Schokolade zum süßen Träumchen. Geschichtet mit zerbröselten Zimtsternen, die man nach Belieben natürlich auch selber backen kann, steht jetzt unsere perfekte Weihnachtsnachspeise auf dem Tisch!
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Wir hoffen, dass euch unser veganes Weihnachtsmenü mit Schokolade ein wenig inspiriert hat. Ganz lieben Dank an dieser Stelle an die Leckerschmecker Küchenfee Zsuzsa, die dieses tolle Menü für uns kreiert hat!
Wir wünschen euch und euren Familien eine schöne Weihnachtszeit – genießt die Feiertage und bleibt gesund!