Wie vegan lebt
Deutschland 2020?

Eine sehr gute Nachricht erreicht uns aus dem Reich der Zahlen und Statistiken: Der Vegane Trend in Deutschland ist weiterhin ungebrochen auf dem aufsteigenden Ast! Mehr noch, trotz und vielleicht gerade durch die letzten Monate der Corona-Krise geht er sogar regelrecht durch die Decke. Was sind die Gründe dafür? Wir checken für euch die veganen Fakten 2020.

Wer lebt vegan in Deutschland?

Beim ersten Blick auf die Zahlen wird klar: Veganismus in Deutschland hat sich in den letzten Jahren aus seiner belächelten Nische herausbewegt und ist zu einem festen Bestandteil unserer Gesellschaft geworden. Wie lässt sich sonst erklären, dass bereits etwa 1,3 Millionen Menschen hierzulande vegan leben? Zum Vergleich: 2008 waren es erst 80.000 – was für ein Anstieg! Und der Gesamtanteil an vegetarisch und vegan lebenden Menschen in Deutschland beträgt sogar stattliche 8 Millionen Menschen, knapp 10 % der Bevölkerung! Oder anders gesagt: Täglich kommen in Deutschland 200 neue Veganer*innen und sogar 2.000 neue Vegetarier*innen hinzu! Seit 2010 hat sich ein jährliches Wachstum dieser Personengruppe um 15% eingestellt. Etwa 10 Millionen weitere Deutsche könnten sich derzeit vorstellen, Veganer*in zu werden. Sie werden jedoch aktuell noch durch verschiedene Vorbehalte daran gehindert, wie etwa Bequemlichkeit im Alltag, Kosten oder Sorge vor Nährstoffmangel. Auch mögen einige nicht auf den Geschmack von Fleisch verzichten.

Und wie sehen prototypische Veganer*innen in Deutschland aus? Das Meinungsforschungsinstitut Skorpos ermittelte 2018 in einer Stichprobe, dass der vegan lebende Mensch in Deutschland zumeist weiblich (81 %), zwischen 20 und 39 Jahren alt (60 %) sowie hochgebildet (70 %) ist. Natürlich bestätigen hier mannigfaltige Ausnahmen die Regel. Und so unterschiedlich wie diese Ausnahmen sind auch die Gründe für ein Leben ohne tierische Produkte.

Warum lebt man vegan?

Der wichtigste Grund, ein veganes Leben zu führen, ist ganz eindeutig der Tierschutz. Rund 60 % der Vegetarier*innen und Veganer*innen wollen Massentierhaltung und das Leben für die Pfanne nicht mehr unterstützen. Weitere Motivationen sind der Umwelt- und Klimaschutz sowie die aktuelle Situation der Welternährung, die immer mehr mit dem großen Problem der Ressourcenknappheit zu kämpfen hat. Brennende Stichworte sind hier Lebensmittelverschwendung, CO2-Ausstoß bei der Viehzucht, (Regenwald-) Rodungen, Wasserverschwendung und Überfischung der Meere. Etwas überraschend: Mit einem nur recht geringen Anteil von 8 % ist die eigene gesunden Ernährung der Hauptgrund für den veganen Lebensstil.  

Die letzten Monate im Schatten der Corona-Pandemie haben den Beweggründen, vegan leben zu wollen, noch weitere Facetten hinzugefügt. Zumindest in puncto Fleisch lässt sich durch breitere Schichten der Bevölkerung ein deutlich geringerer Appetit auf dieses Nahrungsmittel feststellen. Grund sind hier vor allem die skandalösen Zustände in den fleischverarbeitenden Betrieben. Die schon seit Jahren bekannten aber nur wenig im öffentlichen Bewusstsein wahrgenommenen Missstände haben, befeuert durch die Fallzahlen an Covid-Infizierten, an Fahrt aufgenommen. Dass hier nicht nur Tiere, sondern auch Menschen skandalös schlecht behandelt werden, hat bei vielen einen kollektiven Würgereiz ausgelöst. Und ein Umdenken in der Bevölkerung ist nicht nur in den kundgetanen Meinungen zu spüren, auch die konkreten Verkaufszahlen in den Supermärkten zeigen einen tiefgreifenden Wunsch nach Wandel und einer besseren, gesünderen Ernährung an.

Corona-Zeiten:
Vegan-Trend geht durch die Decke

Seit vielen Jahren ist ein sehr positiver Trend im Bereich veganer Produkte zu verzeichnen. Der Marktanteil von pflanzlichen Milchalternativen ist hierbei das Zugpferd. Etwa 10 % der „Milch“ in Deutschland kommt bereits nicht mehr aus dem Euter, wobei die Zahlen ungebrochen stark steigen. Der Umsatz mit Fleischersatzprodukten fällt gegenüber herkömmlichen Fleischprodukten zwar noch deutlich geringer aus. Vergleicht man diesen relativ kleinen Wirtschaftszweig jedoch mit dem konventionellen Fleischsektor, fällt auf, dass das weltweite Wachstum der Alternativen mit 25 % prozentual gesehen jedoch enorm höher ist (Fleischindustrie 6 %).

Vegane Lebensmittel boomen. Beim Gang durch den Supermarkt hilft uns bei der Orientierung das „V“-Label mittlerweile an deutlich mehr Ecken als noch vor Kurzem. Deutschland ist hier Spitzenreiter: Rund 15 % der neuen Produkte im Geschäft tragen bereits bei Markteinführung ein „V“-Label. Zusammen mit der wachsenden Zahl an veganen Restaurants, Messen, Events, Kochbüchern u. v. m. lässt sich nun eindeutig festhalten: Veganismus ist in Deutschland angekommen und keine kurzzeitige Modeerscheinung. Hier zeigt sich stattdessen ein langfristiger Wandel in der Wirtschaft und unserer Gesellschaft hin zu mehr Nachhaltigkeit.

Aber in Zeiten von Corona? Alle Messen und andere Veranstaltungen abgesagt, Restaurants schreiben rote Zahlen – wird’s bald wieder vorbei sein mit der „Weltverbesserei“? Die Umsatzzahlen sprechen eine andere Sprache. Einige Hersteller konnten in den letzten Monaten sogar Wachstumsraten von bis zu 100 % verzeichnen. Mittlerweile lässt sich ohne Abstriche sagen: Es gibt keine Lebensmittelhersteller, Zulieferer usw., die das Thema Veganismus heute noch ausklammern können. Das lässt auf einen tiefgreifenden Wandel in der Lebensmittelindustrie hoffen. Schon jetzt wird hier weitergedacht. Um klassisch vegane Rohstoffe wie Soja bald auch regional in Deutschland erzeugen zu können, laufen bereits erste Pilotprojekte.

Schlussendlich: An einer weltweit grassierenden Pandemie lässt sich wohl wirklich nichts Positives finden. Doch die Krise trägt im Nachhinein durchaus dazu bei, Missstände aufzudecken und Althergebrachtes zu hinterfragen. Die Hoffnung bleibt, dass diese Gedanken bleiben, wenn Corona geht.

 

Quellen:

  1. https://www.skopos-group.de/news/13-millionen-deutsche-leben-vegan.html 
  2. https://www.careelite.de/veganismus-statistiken-fakten/
  3. https://veggieworld.de/zahlen-fakten-vegan-trend-deutschland/
  4. https://www.augsburger-allgemeine.de/geld-leben/Mehr-Appetit-auf-vegetarisches-und-veganes-Essen-id58010476.html

VERWANDTE ARTIKEL

DIE BESTEN FILMTIPPS ZUM THEMA VEGANISMUS

Das Thema Veganismus ist im Medium Film mittlerweile vielfach bearbeitet worden. Dabei begegnen uns in erster Linie investigative und informative Dokumentationen, die den Umgang mit unserer Erde und / oder …

DIE BESTEN FILMTIPPS ZUM THEMA VEGANISMUS Read More »

NACHHALTIGE UND VEGANE WEIHNACHTEN – 5 GESCHENKIDEEN

Noch keine Geschenke besorgt? Wer keine Verlegenheitsgeschenke im Weihnachtsstress abgreifen will, der muss sich Gedanken machen. Wenn man Wert darauf legt, dass Geschenke mindestens eines der Kriterien „sinnvoll“, „ökologisch“, „nachhaltig“ …

NACHHALTIGE UND VEGANE WEIHNACHTEN – 5 GESCHENKIDEEN Read More »

VEGAN TRAVEL: DIE ERSTE VEGANE HOCHSEEKREUZFAHRT

Der vegane Trend macht sich in immer mehr Lebensbereichen bemerkbar. Längst schon kann man vielerorts vegan essen und trinken, tierleidfreie Kleidung und Kosmetik erwerben und seine Wohnung vegan gestalten. Daher …

VEGAN TRAVEL: DIE ERSTE VEGANE HOCHSEEKREUZFAHRT Read More »

FILMTIPP: THE END OF MEAT – VISION EINER WELT OHNE FLEISCH

Wie würden wir in einer Welt leben, in der es kein Fleisch mehr zu essen gibt? In der Fleischkonsum unerschwinglich oder gar verboten wäre? Könnte sich die Weltbevölkerung auch rein …

FILMTIPP: THE END OF MEAT – VISION EINER WELT OHNE FLEISCH Read More »

DAS PLANT BASED INSTITUTE – INTERVIEW MIT STINA SPIEGELBERG

Das Thema vegane Ernährung hat in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung und Anerkennung gewonnen. Längst haben sich Lebensmittelindustrie und Gastronomie auf die bewussten Esser eingestellt, die sich rein …

DAS PLANT BASED INSTITUTE – INTERVIEW MIT STINA SPIEGELBERG Read More »

DIE COOLSTEN EISDIELEN FÜR VEGANER

Summertime – Ice Ice Baby! Aber bitte mit Sahne – und natürlich vegan. Dann schmelzen wir dahin like Ice in the Sunshine! Wo aber hingehen, wenn man keine tierischen Produkte …

DIE COOLSTEN EISDIELEN FÜR VEGANER Read More »

KLEIDER MACHEN LEUTE – VEGAN FASHION

Der vegane Trend hat in den letzten Jahren viel in unserer Gesellschaft bewegt und etliche Menschen dazu gebracht, ihren Horizont zu erweitern, auch wenn es manchmal anstrengend oder schmerzhaft ist. …

KLEIDER MACHEN LEUTE – VEGAN FASHION Read More »

DREI JAHRE VEGGIERADIO – AUF EIN WORT MIT MICHAEL KIESEWETTER

Michael Kiesewetter – diesen Namen haben viele sicherlich „im Ohr“. Dort ist er auch goldrichtig, denn rund 20 Jahre war der deutschlandweit bekannte Moderator für die ARD und Private Radiosender …

DREI JAHRE VEGGIERADIO – AUF EIN WORT MIT MICHAEL KIESEWETTER Read More »

WO LIEGT DAS VEGANSTE LAND DER WELT?

Vielleicht hier, vor der eigenen Haustür? Oder eher in Süd-Europa? Oder gar im Land der unbegrenzten Möglichkeiten? Nein, das veganste Land der Welt ist Israel. Aus theologischer Sicht ist der …

WO LIEGT DAS VEGANSTE LAND DER WELT? Read More »

Scroll to Top