Veganer Zitronen-Mohn-Kuchen

fruchtiges Kuchenglück mit weißer Schokolade

Warte- / Kühlzeit: 45 - 50 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: niedrig

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Eine köstliche Kuchenversuchung muss nicht immer aufwändig sein. Gerade am Wochenende, wenn die Laune eher nach Entspannung steht, ist ein schnell und einfach gezauberter Kastenkuchen der Klassiker. In unserem rein pflanzlichen Zitronen-Mohn-Kuchen kommt eine ordentliche Portion Zitronenfrische hinein, etwas Mohnknusper und nicht zuletzt ein üppiges Schokotopping mit White Vanilla obendrauf. Ein Tässchen Kaffee dazu und der Nachmittag ist gerettet.

Zutaten

Für eine Kastenform

Für den Kuchen

  • 300 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Blaumohn
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Bio-Zitronen (Abrieb)
  • 125 ml Zitronensaft
  • 120 ml neutrales Öl
  • 160 ml Pflanzendrink

Für das Topping

  • 160g iChoc White Vanilla Schokolade
  • 1 TL Kokosöl
  • etwas Blaumohn

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

2. Mehl, Zucker, Mohn, Backpulver und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und vermischen. Die flüssigen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig verrühren.

3. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Den Kuchen für 45 – 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).

4. Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen. Währenddessen Schokolade und Kokosöl im Wasserbad langsam schmelzen lassen.

5. Zum Schluss den Kuchen stürzen, mit der geschmolzenen Schokolade übergießen und mit etwas zusätzlichem Blaumohn bestreuen. Vor dem Servieren die Schokolade fest werden lassen.

 


Danke für dieses gelingsichere Rezept an Kirsten Kaminski vom veganen Food-Blog  The Tasty K!

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