Schokoladiger Lebkuchen

Selbstgemachte Vorweihnachtsfreuden mit rein veganen Zutaten

Schwierigkeitsgrad: mittel

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Der Adventszeit ist in Sachen Naschen nicht viel vorzumachen. Ganze 1,2 Kilo Wenn es um Süßigkeiten zu Weihnachten geht, rangiert Lebkuchen auf Platz 2 der Favoritenliste. Für 68 % der Deutschen gilt: Kein Fest ohne das Gewürzgebäck, das gerne auch schokoliert genossen wird. Vor allem im „Vollmilch“-Sektor sieht es in den Supermarktregalen für Veganer allerdings häufig schlecht aus. Daher gehen wir heute selbst ans Werk und backen unsere leckeren iChoc-Lebkuchen einfach selbst – gar nicht so schwer!

Zutaten

Für ca. 14 Stück mit Ø 50mm

Für die Lebkuchen:

  • 14 Backoblaten (Ø 50mm)
  • 100 g gehäutete Mandeln
  • 35 g Walnüsse
  • 25 g getrocknete, entsteinte Datteln
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Quittengelee (oder anderes Gelee nach Belieben)
  • 1 EL Wasser
  • 1 TL Reis- oder Fruchtessig

Für die Glasur:

  • 80 g iChoc Classic
  • 1 TL neutrales Öl, z. B. Rapsöl
  • etwas Walnüsse und / oder Mandeln zum Verzieren

Zubereitung

1. Mandeln, Walnüsse und Datteln in einen Mixer geben und mahlen. Das Ergebnis darf gröber sein als Mehl. In eine Schüssel schütten.

2. Lebkuchengewürz, Natron sowie Salz zufügen und gut vermengen. Nun Quittengelee und Wasser zugeben und mit einem Löffel verrühren. Zum Schluss den Reisessig untermengen.

3. Masse mit Hilfe eines kleinen Löffels auf die Backoblaten geben und mit einem Messer vorsichtig verstreichen.

4. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober- / Unterhitze ca. 20 – 25 Minuten backen. Nicht zu braun werden lassen.

5. Für die Glasur die Schokolade zusammen mit dem Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Die abgekühlten Lebkuchen dünn mit Schokolade überziehen und nach Belieben mit Walnüssen und / oder Mandeln dekorieren.

 

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Kati Neudert entstanden. Die passionierte Hobbybäckerin und hauptberufliche Fotografin hat bereits zwei Backbücher (Klassiker vegan backen und Basic Backen Vegan) herausgebracht und begeistert uns mit ihren Kreationen auf ihrem Blog vegan-zu-tisch.de.

Quelle Statistik: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/376409/umfrage/umfrage-in-deutschland-zu-den-beliebtesten-suessigkeiten-an-weihnachten/

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