Skillet Cookie – Bratpfannenkeks? Der große Bruder des Chocolate Chip Cookie aus den USA ist besonders schnell gemacht und lässt sich ebenso wie das Original super mit verschiedensten Zutaten variieren. Die Besonderheit ist die einfache Zubereitung in einer schlichten Bratpfanne: zusammenmischen, mit Topping belegen und gelingsicher ohne große Backkünste fix auf den Tisch zaubern. Unser Cookie wird zwar im Ofen gebacken, aber auch eine Zubereitung auf dem Herd ist möglich. Der Keks wird so unten kross und oben eher zäh – und genauso „chewy“ wird er in seinem Heimatland geliebt. Unser White Vanilla Skillet Cookie ist natürlich vegan und glänzt mit einem knusprig-schokoladigem Topping.
Zutaten
Für 1 großen Skillet Cookie (ca. 8 Portionen)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 15 g ganze Haselnusskerne
- 125 g vegane Butter
- 30 ml Haferdrink
- 30 g Kakaonibs
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 1 EL Vanillezucker
- 100 g Rohrzucker
- 2 TL Backpulver
- 0,5 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 100g iChoc White Vanilla Schokolade
- Veganes Vanilleeis (optional)
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (empfohlen) oder 160 °C Umluft vorheizen.
2. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Währenddessen die weiße Schokolade grob hacken.
3. Vanillezucker und Zucker mit der geschmolzenen Butter glattrühren.
4. Dann Haferdrink, gemahlene Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz hinzugeben. So lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
5. Nun 2/3 der gehackten Schokolade unterheben. Dann den Teig in eine ofenfeste Pfanne geben und gut andrücken.
6. Die Haselnüsse in feine Scheiben hacken.
7. Die restliche weiße Schokolade zusammen mit den Kakaonibs und den Haselnüssen auf den Cookie streuen und leicht andrücken. Für 18-20 Minuten im Ofen backen.
8. Den Skillet Cookie leicht abgekühlt servieren und nach Belieben mit etwas veganem Vanilleeis genießen.
Dieses köstliche Rezept ist in Zusammenarbeit mit der kostenlosen Rezept-App KptnCook entstanden.