Wow, hey, oh! So in etwa könnte man das Wort Whoopie (Whoopee) ins Deustche übersetzen, ein Ausruf der Begeisterung oder der Überraschung. Der entweicht dem glücklichen Menschen, der hineinbeißen darf in das alte US-Trendgebäck. Der sündig mit Marshmallow-Butter-Zucker-Creme gefüllter Doppelkeks tauchte plötzlich in den 1920ern aus dem Nirgendwo auf der amerikanischen Bildfläche auf und entwickelte sich seitdem stetig fort. Es gibt etliche Geschmacksrichtungen und sehr beliebt ist natürlich Schokolade. Unser veganes Rezept verführt euch heute mit einer unwiderstehlichen iChoc White Vanilla-Schokosahne.
Zutaten
Für 20 – 22 Whoopies
Für den Teig
- 280 g Mehl
- 70 g brauner Rohrzucker
- 70 g weißer Zucker
- 2 geh. TL Backpulver
- 20 g Backkakao
- 60 ml Sojadrink Schoko
- 210 g sehr weiche, vegane Margarine
- 1 Prise Salz
Für die Schokosahne
- 80 g iChoc White Vanilla Schokolade
- 200 ml Sojaschlagcreme
- 1 Pck Sahnesteif
- 20 g Puderzucker
- 30 g Kokosfett
Zubereitung
1. Den Ofen auf 190 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Für den Teig zunächst die Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Sojadrink zugeben und cremig rühren.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit Hilfe zweier Teelöffel 40 – 44 Nocken formen und mit etwas Abstand nebeneinander auf das Blech setzen. Für etwa 10 – 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
3. Für die Füllung Schokolade und Kokosfett im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
4. Sojaschlagcreme, Sahnesteif und gesiebten Puderzucker steif schlagen. Nun vorsichtig nach und nach die abgekühlte Schoko-Fett-Masse unterziehen.
5. Schokosahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Whoopies damit füllen.
Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Kati Neudert entstanden. Die passionierte Hobbybäckerin und hauptberufliche Fotografin hat bereits zwei Backbücher (Klassiker vegan backen und Basic Backen Vegan) herausgebracht und begeistert uns mit ihren Kreationen auf ihrem Blog vegan-zu-tisch.de.