Vanilleeis mit Schokoüberzug ist ein großer Klassiker im Eis-am-Stiel-Sektor. Seit Ende der 1980er machte sich hier vor allem die beliebte Marke Magnum einen Namen, die es heute in vielen Geschmacksrichtungen, in etlichen Ländern und sogar in vegan gibt. Auch wir haben uns einige kreative Eisvariationen á la Magnum einfallen lassen, die ihr ganz nach Belieben mit iChocs nach Wahl veredeln könnt. Schnell ein oder zwei Eisförmchen sowie Holzstiele schnappen und ganz einfach die Lieblingssorte oder gleich eine ganze iChoc-Eisselektion kreieren. Übrigens liegt ihr mit diesem Rezept gleich doppelt im Eistrend 2024: Für dieses Jahr gibt es im Bereich der veganen Eissorten und innovativen Geschmackskreationen auch von Seiten der Eishersteller viele Neuheiten.
Zutaten
Für 8 Eis am Stiel
Für die Vanille-Eiscreme
- 60 g Cashewkerne (über Nacht in Wasser eingeweicht)
- 120 ml Kokoscreme
- 1 TL Vanilleextrakt oder gemahlene Vanille
- 30 ml Ahornsirup
Füllung 1: Blaubeer-Chia
- 60 g gefrorene Blaubeeren
- 1 TL Ahornsirup
- 1 EL Chiasamen
Füllung 2: Dattel-Erdnuss-Karamell
- 5 entsteinte Medjool-Datteln
- 1 TL Erdnussbutter
- 80 ml Pflanzendrink
- 1/4 TL Vanilleextrakt oder gemahlene Vanille
- 1 Prise Meersalz
Füllung 3: Vegane Schokocreme
- 60 g geröstete Haselnüsse
- 1 EL Backkakao
- 30 ml Ahorn- oder Dattelsirup
- 60 ml Kokoscreme
- 1 Prise Meersalz
Füllung 4: Passionsfrucht
- 2 Passionsfrüchte
- 1 TL Ahornsirup (optional)
Für die Toppings
- je 1 Tafel iChoc White Vanilla, Classic, White Nougat Crisp und Super Nut
Außerdem
- 1 - 2 kleine Eis-am-Stiel-Formen für isg. 8 Eis (kleine Magnum Form)
- 8 Holzstäbchen
- Dekoration wie Schokostreusel oder Zuckerperlen (optional)
Zubereitung
1. Zuerst die Füllungen zubereiten. Für die Schokocreme und das Dattel-Erdnuss-Karamell alle jeweiligen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und glattmixen. Dann zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
2. Für die Blaubeer-Chia-Füllung die gefrorenen Beeren in einem Topf erhitzen. Wenn sie aufgetaut sind, vom Herd nehmen und kurz für wenige Sekunden in einem Mixer pürieren. Anschließend zusammen mit dem Ahornsirup und den Chiasamen zurück in den Topf geben und gut verrühren. Beiseitestellen, damit die Samen quellen können.
3. Für die Passionsfrucht-Füllung das Fruchtfleisch aus beiden Früchten auslöffeln und nach Wunsch noch mit Ahornsirup süßen.
4. Nun die Eiscreme herstellen. Dazu die Cashewkerne abgießen und alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und verrühren, bis eine cremig-glatte Masse entstanden ist.
5. Die Eis-am-Stiel-Formen nach Wunsch ½- bis ¾- voll mit der Eiscreme-Masse befüllen. Die Holzstäbchen hineinstecken und die Masse glattstreichen. Die Stäbchen müssen komplett bedeckt sein. Dann für eine Stunde ins Eisfach stellen.
6. Wenn das Eis fest ist, je zwei Eisförmchen mit einer Schicht gleicher Füllung randvoll auffüllen, sodass 8 Eis am Stiel in 4 Geschmacksrichtungen entstehen (2 je Sorte). Zurück ins Eisfach stellen, bis die Füllung fest ist.
7. Währenddessen die Schokoladen einzeln im Wasserbad schmelzen. Nun die unterschiedlichen Eis am Stiel nach Belieben in eine Schokoladensorte tauchen. Auf ein Gitter setzen und zum Festwerden für ein paar Minuten zurück ins Eisfach stellen.
8. Nach Belieben können die fertigen Eis-am-Stiel nun noch mit einer jeweils anderen Schokoladensorte, Streuseln, Zuckerperlen usw. verziert werden. Anschließend wieder kurz im Eisfach fest werden lassen.
9. Im Eisfach lagern und 1 – 2 Minuten vor dem Servieren herausnehmen.
Danke für diese sommerliche Eiserfrischung an Kirsten Kaminski vom veganen Food-Blog The Tasty K!