Vegane Haselnuss-Espresso-Cookies

Weihnachtliche Doppelkekse mit weißer Schoko-Kaffee-Creme

Warte- / Kühlzeit: Backzeit 24 Minuten
Schwierigkeitsgrad: niedrig

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Backen zur Weihnachtszeit ist eine der schönsten Traditionen des Jahres. Wem neben Zimtsternen und Ausstechplätzchen mal der Sinn nach etwas völlig andrem steht, der könnte mal unser Rezept für vegane Haselnuss-Espresso-Cookies ausprobieren. Für die Füllung mit weißer Schoko-Kaffee-Creme haben wir neben unserer iChoc White Barista Schokolade Kokosmilch verwendet – das harmoniert perfekt. Ganz einfach und schnell gemacht für ganz viel Knabberfreude im Advent.

Zutaten

Für 25 Stück

Für die Cookies

  • 150 g vegane Butter oder Margarine
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 225 g Dinkelmehl, Type 630
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Instant-Espresso
  • 1 EL Weinstein-Backpulver
  • 100 g gehackte Haselnüsse

Für die Creme

  • 120 g iChoc White Barista Schokolade
  • 50 g Kokosmilch

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.

2. Die vegane Butter oder Margarine mit dem Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät cremig rühren. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Espresso und Backpulver mischen, dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

3. Aus dem Teig 50 gleichgroße Kugeln formen. Nacheinander in den gehackten Haselnüssen wälzen, leicht plattdrücken und mit etwas Abstand auf den Blechen verteilen. Nacheinander für ca. 12 Minuten backen, anschließend komplett abkühlen lassen.

4. Für die Creme die Schokolade fein hacken und in eine Glas- oder Metallschüssel geben. Die Kokosmilch in einem kleinen Topf bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen und über die Schokolade gießen. Kurz stehen lassen, dann unter Rühren komplett schmelzen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank festwerden lassen.

5. Die Hälfte der Cookies mit der Unterseite nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Creme in einen Spritzbeutel füllen (alternativ einen kleinen Löffel verwenden) und je ca. 1 gehäuften Teelöffel Creme auf die Mitte der Cookies platzieren. Die Hälften zum Schluss mit einem zweiten Cookie belegen und leicht andrücken.


Vielen Dank für diese köstlichen Cookies an Elisa Brunke vom gleichnamigen Vegan-Blog. Schaut doch auch mal auf ihrem Instagram-Kanal vorbei.

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