Vegane Erdbeer-Pudding-Torte

im iChoc Classic-Netz

Warte- / Kühlzeit: 4 Stunden oder über Nacht (+ Backzeit 30 Minuten)
Schwierigkeitsgrad: hoch

Wenn die Sonne scheint und die ersten heimischen Erdbeeren reifen, dann wollen wir nur noch eines: Backen und Naschen. Dazu tragen wir heute ganz schön dick auf und präsentieren euch eine traumhafte, vegane Erdbeer-Pudding-Torte. Der Augenschmaus-Clou: Ein filigranes Schokoladennetz aus iChoc Cassic Schokolade, das die Torte einfasst. Das klingt schwer, ist aber eigentlich ganz einfach nachzumachen. Wem das zu aufwändig ist, der kann die Torte auch nach eigenem Gusto anderweitig mit der Schoki verzieren.

Zutaten

Für eine Springform mit Ø 18 cm

Für den Biskuit

  • 100 g Mehl
  • 1 EL Stärke
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 60 g Xucker (oder Zucker)
  • 1 EL Vanillexucker (oder 1 Pck Vanillezucker)
  • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 40 ml Öl
  • 100 ml Mineralwasser

Für die Füllung

  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 1/2 l Mandeldrink (oder Soja-, Reis- etc.)
  • 100 g (Vanille-) Sojajoghurt
  • 6 EL Xucker (oder Zucker)
  • 1/2 TL Agar Agar

Für die Dekoration

  • 1 Pck klarer Tortenguss
  • 100 g Erdbeeren
  • ein paar Himbeeren (optional)
  • 80 g iChoc Classic Schokolade

Zubereitung

1. Mehl, Stärke, Backpulver und Xucker gut miteinander vermischen, dann Öl und Wasser einrühren. Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). In der Form auskühlen lassen.

2. Währenddessen den Pudding wie auf der Packung beschrieben zubereiten. Den fertigen Pudding in eine Schüssel geben und abdecken, damit er keine Haut bildet.

3. Den vollständig ausgekühlten Pudding mit dem Joghurt vermischen. Dann den nach Anleitung vorbereiteten Agar Agar ebenfalls mit der Puddingmischung vermengen.

4. Den ausgekühlten Boden aus der Form nehmen und einen Tortenring eng darum legen. Die Puddingmischung darüber geben, glattstreichen und mind. 4 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank kalt stellen.

5. Die Erdbeeren in sehr dünne Scheiben schneiden und wie Blütenblätter auf dem Pudding verteilen, dabei außen beginnen. Die Erdbeeren sollten sich leicht überlappen. Je nach Geschmack zusätzlich ein paar Himbeeren darauf verteilen.

6. Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und großzügig über die Früchte geben. Eine halbe Stunde kaltstellen.

7. Währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und flüssig in einen Spritzbeutel füllen. Damit die Schokolade in einem beliebigen Muster auf Backpapier verteilen, das man zuvor auf Grundlage des Tortendurchmessers vorbereitet hat. Eine Anleitung dazu findet ihr beispielsweise hier.

8. Die Schokolade etwa 10 Minuten anziehen lassen, die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring vorsichtig entfernen (am besten mit einem feuchten Messer am Ring entlangfahren).

9. Das Backpapier mit der Unterkante am Boden der Torte ansetzen und gut andrücken, sodass die ganze Torte verkleidet ist. Die Torte nochmals 10 Minuten erkalten lassen, danach das Backpapier vorsichtig entfernen.

 

Danke für das Rezept an Andrea Köhlnberger von Cook & Bake with Andrea.

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