Spitzbuben mit White Vanilla Füllung

Traditionelles Weihnachtsgebäck in vegan

Warte- / Kühlzeit: 30 Minuten + 10 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: niedrig

Rezept Speichern

Zu Weihnachten sind Spitzbuben vielerorts ein beliebter Plätzchen-Klassiker. Sie sind eine Abwandlung der ebenso berühmten Linzer Augen. Die traditionellen Plätzchen werden nach dem Backen mit Johannisbeerkonfitüre gefüllt und mit Puderzucker bestäubt. Wir hingegen verwenden eine Creme mit iChoc White Vanilla. Den Puderzucker lassen wir ganz weg, um den Kontrast zwischen heller Creme und dunklen Plätzchen zu unterstreichen.

Zutaten

Für 3 – 4 Bleche

Für den Teig

  • 160 g vegane, zimmerwarme Margarine
  • 70 g Zucker
  • 20 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zimt nach Belieben
  • 320 g Mehl
  • 2 EL Pflanzendrink oder Wasser

Für die Füllung

  • 80 g iChoc White Vanilla Schokolade
  • 60 g vegane, zimmerwarme Margarine
  • 40 g Puderzucker
  • 60 g Sojasahne (zum Kochen)

Zubereitung

1. Für den Teig Margarine und Zucker cremig rühren. Backkakao, Salz und Zimt unterrühren.

2. Mehl und Pflanzendrink zugeben und (am besten von Hand) verkneten. Teig für eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen.

3. Nun den Teig auf einer etwas bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und nach Belieben Formen ausstechen. Man benötigt für die typische Spitzbubenform immer zwei gleich ausgestochene Formen, wobei bei einer dieser Formen dann zusätzlich der Innenteil ausgestochen wird.

4. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober- / Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.

5. Für die Füllung die Margarine mit dem Puderzucker cremig rühren.

6. iChoc White Vanilla im Wasserbad schmelzen, von der Herdplatte nehmen und Sojasahne unterrühren. Die Masse für 5 Minuten abkühlen lassen, dann nach und nach unter die Margarine-Puderzucker-Mischung rühren. Falls die Masse noch sehr flüssig ist, einige Zeit ruhen lassen.

7. Die abgekühlten Plätzchen mit der Creme füllen, z. B. mithilfe eines Spritzbeutels, und zusammensetzen.

 

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Kati Neudert entstanden. Die passionierte Hobbybäckerin und hauptberufliche Fotografin hat bereits zwei Backbücher (Klassiker vegan backen und Basic Backen Vegan) herausgebracht und begeistert uns mit ihren Kreationen auf ihrem Blog vegan-zu-tisch.de.

Scroll to Top