Halloween Spiderweb Cupcakes

… Schokospinnen auf süßem Netz über giftgrüner Creme

Warte- / Kühlzeit: über Nacht (+ 16 Minuten Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: hoch

Rezept Speichern

Ob man es mag oder nicht – die Geschäfte sind voll von Deko-Artikeln und Produkten zum Gruselfestimport Halloween aus den USA. Veganes ist leider oft nicht dabei, weshalb wir uns heute selbst coole Spinnennetz-Cupcakes backen, die zu 100 % ohne Tierisches auskommen. Ein dunkler Schokoteig, gefüllt mit zweierlei Schokostückchen, wird getoppt mit schriller, grüner Matcha-Minz-Creme und schoko-spooky Spinnen mitsamt Netzen. HAPPY HALLOWEEN!

Zutaten

Für 12 Cupcakes

Für den Cupcake-Teig

  • 180 g Mehl
  • 270 ml Hafermilch
  • 150 g Zucker
  • 90 ml Sonnenblumenöl
  • 50 g Kakao
  • 12 Stück iChoc White Vanilla
  • 6 Stück iChoc Classic
  • 1,5 TL Sojamehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 2 Prisen getrocknete Vanille
  • 2 Prisen Salz

Für die Toppingcreme

  • 1,5 Pck. gut gekühlte vegane Sahne
  • 4 geh. TL Matcha
  • 1 - 4 Tropfen Minzöl (je nach Geschmack)
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • evtl. Zucker zum Süßen

Für die Spinnen(netz)deko

  • 2 Tafeln iChoc White Vanilla
  • 18 Stk. iChoc Classic

Außerdem

  • Spritztbeutel mit verschiedenen Aufsätzen
  • Muffinblech
  • 12 Muffinpapierförmchen

Zubereitung

Herstellung der Spinnen(netze):

Bitte beachten: Die Schoko-Deko am Vorabend anfertigen, damit die Schokolade bei Zimmertemperatur aushärten kann. Wenn die geschmolzene Schokolade zu flüssig sein sollte, einfach noch mal eine halbe Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen und immer wieder umrühren.

1. 2 Tafeln iChoc White Vanilla im Wasserbad schmelzen.

2. Sobald die geschmolzene Schokolade die richtige, leicht zähflüssige Konsistenz hat, in Spritzbeutel mit feinstem Aufsatz füllen und Spinnennetze auf Backpapier „malen“. Eventuell mit einem Zahnstocher nachträglich noch ein wenig korrigieren

3. Ähnlich mit den Spinnen verfahren. Dafür 18 Stück „iChoc Classic“ im Wasserbad schmelzen.

4. Die fertigen Spinnen(netze) einige Stunden (z.B. über Nacht) aushärten lassen.

Herstellung der Cupcakes:

1. Alle Zutaten bis auf die Schokoladenstückchen in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät gut vermengen.

2. Schokostücke mit einem Messer kleinhacken und in den Teig rühren.

3. Ofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.

4. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.

5. Die Cupcakes ca. 16 Minuten backen, dann vorsichtig aus dem Blech nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Herstellung der Toppingcreme:

1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät aufschlagen, bis eine fluffige, grüne Creme entsteht.

2. Wenn die Creme nicht süß genug ist noch etwas Zucker hinzugeben.

Die Dekoration: 

1. Die Toppingcreme in einen Spritzbeutel füllen und nach Wunsch die Cupcakes damit garnieren.

2. Spinnweben und Spinnen vorsichtig (!) vom Backpapier lösen und nach Belieben auf das Icing setzen.

Scroll to Top