Im Sommer liegen sahnige Torten schwer im Magen. Unserer veganer Weißer Schokomousse-Kuchen ist mit Alternativen wie Seidentofu und Kokosrahm gefüllt und somit eine sommerlich leichte Variante. Der Boden dieses no-bake cakes besteht aus Mandeln, Kokosraspeln, getrockneten Aprikosen und gepufftem Amaranth. Dekoriert mit frischen Früchten der Saison ist dieser Kuchen auch optisch ein wahrer Leckerbissen.
Zutaten
Für eine Springform Ø 24 cm (8 Portionen)
Für den Boden
- 150 g getrocknete Soft-Aprikosen (oder entsteinte Medjoul Datteln)
- 70 g gehobelte Mandeln
- 50 g Kokosraspel
- 1 Prise Salz
- 0,5 TL gemahlene Vanille (oder natürliches Vanilleextrakt)
- 40 g gepuffter Amaranth
- 2 EL Agavendicksaft
Für die Füllung
- 30 ml Kokosöl
- 400 g Seidentofu
- 100 g Kokosrahm (fester Teil einer gekühlten Dose Kokosmilch)
- 2 TL Guarkernmehl
- 4 EL Agavendicksaft
- 1 gestr. TL gemahlene Vanille
- 2 EL Cashewmus
- 1 Tafel iChoc White Vanilla Schokolade
Dekoration
- 2 - 3 frische Erdbeeren
- 2 EL Heidelbeeren
- iChoc White Vanilla Schokostückchen und -raspel
- Minzblättchen
Zubereitung
1. Backpapier über den Boden der Springform spannen und überstehendes Papier abschneiden.
2. Soft-Aprikosen, Mandelblättchen, Kokosraspel, Salz, gemahlene Vanille / Vanilleextrakt und Agavendicksaft im Mixer zu einer klebrig-feinen Masse verarbeiten. Anschließend den Amaranth in die Masse einkneten.
3. Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und andrücken. Die Seitenränder minimal nach oben ziehen.
4. Für die Füllung geschmolzenes Kokosöl, Seidentofu, Kokosrahm, Guarkernmehl, Agavendicksaft, gemahlene Vanille und Cashewmus im Mixer pürieren.
5. Nun die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, zu den pürierten Zutaten in den Mixer geben und die Masse nochmals kurz mixen.
6. Die Schokomousse-Masse in die Springform füllen und verstreichen. Den Kuchen für 1 Stunde ins Eisfach und anschließend 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
7. Den durchgekühlten Kuchen mit Schokostückchen, -raspeln, Obst und Minze verzieren.
Tipp: Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Kuchen 3-4 Tage lang.
Danke für dieses sommerliche Rezept an unsere Freundin Lea Green vom pflanzlichen Foodblog veggies.de. Lea ist seit Jahren erfolgreiche Buchautorin, Show-Köchin, Herausgeberin des Onlinemagazins Vegan en Vogue und seit Neuestem auch Coach in der Online-Kochschule Vegan Masterclass.