Vegan Maxi Queen

- Vegan Kinder Maxi King-Style -

Warte- / Kühlzeit: 4,5 Stunden (+ 10 Minuten Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: hoch

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Wir bauen uns mal wieder eine beliebte Süßigkeit in veganer Version nach. Heute: eine tierleidfreie Version des beliebten Ferrero-Riegels „Kinder Maxi King“. Wir nennen sie liebevoll „Maxi Queen“. Dazu muss ordentlich geschichtet werden, brauchen wir doch 2 Schichten selbstgebackene Knusperwaffeln, 2 Schichten vegane Milchcreme sowie einen flüssigen Karamellkern. Drumherum noch eine Schoko-Schicht mit Haselnüssen. Das klingt aufwendig und das ist es auch. Wer etwas schummeln möchte, verwendet gekaufte vegane Waffeln. Eines ist aber klar: es lohnt sich wirklich!

Zutaten

Für 4 Stück in einer eckigen Backform (ca. 18 x 25 cm)

Für die Knusperwaffeln

  • 30 g Reismehl
  • 4 EL Maisstärke
  • 30 ml Pflanzenöl
  • 30 ml Agavendicksaft (oder Ahornsirup)
  • 3 - 4 EL Pflanzendrink

Für die „Milch“creme-Füllung

  • 2 Dosen Kokoscreme à 400 g (gekühlt über Nacht; nur den harten Teil verwenden, ca. 340 g)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Ahornsirup

Für das Karamell

  • 75 g weißes Mandelmus
  • 55 g Ahornsirup
  • 1 EL Pflanzendrink
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für den Schokoladenüberzug

  • 160 g iChoc Super Nut
  • 1 EL Kokosöl

Zubereitung

1. Für die Waffeln alle Zutaten in eine kleine Schale geben und mit dem Schneebesen zu einem flüssigen Teig verrühren. Der Teig sollte gießbar, aber nicht zu flüssig sein.

2. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges auf das Blech gießen. Das Backblech in verschiedene Richtungen bewegen, damit der Teig sich ausbreitet und ebenmäßig dünn wird.

3. Sobald der Teig die Größe der Backform erreicht hat, das Blech in den Ofen schieben und für 5 Minuten backen, bis der Teig gerade eben hart ist. Sofort aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer die exakte Größe der Backform hineinschneiden. Außerdem die 4 Rechtecke für die späteren Riegel hineinschneiden. Werden die Waffeln erst geschnitten, wenn sie hart und knusprig geworden sind, brechen sie.

4. Nach dem Schneiden das Blech für weitere 5 Minuten in den Ofen schieben, bis die Waffeln braun und knusprig sind. Überschüssigen Teig entfernen und die Waffeln auskühlen lassen.

5. Mit der zweiten Hälfte des Teiges ebenso verfahren.

6. Für die Milchcreme alle Zutaten in einer Schüssel mit einen Handmixer verrühren. In den Kühlschrank stellen, bis sie benötigt wird.

7. Die Backform mit Backpapier auskleiden und die erste Schicht Waffeln hineinlegen. Die Hälfte der Milchcreme auf die Waffeln geben und glattstreichen. Dann die Form für ca. 1 Stunde ins Eisfach stellen.

8. In der Zwischenzeit für das Karamell alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.

9. Das Karamell mit einem Löffel länglich in zwei Reihen auf der Milchcreme-Schicht verteilen und die Form für eine weitere Stunde zurück in das Eisfach stellen.

10. Sobald das Karamell fest ist, die zweite Hälfte der Milch Creme darauf verstreichen und anschließend die zweite Waffelschicht auflegen. Die Waffeln leicht andrücken, um Luftblasen zu vermeiden. Erneut für 2 Stunden ins Eisfach stellen.

11. Nach der Kühlzeit das Ganze entlang der Waffel-Rechtecke in 4 gleiche Teile schneiden.

12. Um kleinere Nussstückchen zu erhalten, die Schokolade zunächst hacken. Anschließend zusammen mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen lassen.

13. Die 4 Riegel mit der Schokolade überzeihen und anschließend auf Backpapier trocknen lassen. Vor dem Servieren noch weitere 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.


Danke für dieses fantastische Rezept an Kirsten Kaminski vom veganen Food-Blog  The Tasty K!

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