Vegane Himbeer-Thymian-Cupcakes

...sommerlich fruchtig mit iChoc White Vanilla

Warte- / Kühlzeit: 25 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: niedrig

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Himbeeren und Thymian harmonieren einfach wunderbar. Ob in Fruchtaufstrichen oder frischen Cocktails wie dem Raspberry Thyme Smash – die leicht säuerliche Beere und das aromatische Kraut aus dem mediterranen Süden sind eine perfekte Wahl für köstliche Sommerkreationen. So auch in unseren veganen Cupcakes, die zudem noch zartschmelzende iChoc White Vanilla mit an Bord haben. Noch ein Tüpferchen Sahne obenauf und die 12 kleinen Schätze sind ganz schnell vernascht.

Zutaten

Für 12 Stück

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 100 g iChoc White Vanilla Schokolade
  • 12 frische Himbeeren
  • 75 ml geschmacksneutrales Rapsöl
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 50 g Zucker
  • 75 ml Himbeersirup
  • 150 ml Sojadrink Vanille
  • 50 ml Mineralwasser
  • 1/2 Pck. Backpulver

Für die Dekoration

  • 12 frische Himbeeren
  • 200 ml vegane, aufschlagbare Sahne

Außerdem

  • Muffinbackblech
  • 12 Muffinförmchen aus Papier

Zubereitung

1. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und den Ofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.

2. Währenddessen Mehl, Thymian, Zucker und Backpulver mischen. Nach und nach die noch warme Schokolade, Sojadrink, Himbeersirup und Rapsöl unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Zuletzt Mineralwasser hinzufügen und erneut kurz aufschlagen.

3. Das Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen und mit einem Esslöffel jeweils zur Hälfte mit Teig füllen. Eine Himbeere mittig hineinstecken und mit Teig bis zu 3/4 des Förmchens auffüllen.

4. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Anschließend die Cupcakes bei gekippter Ofentür im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen.

5. Die vegane Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wahl füllen und die Cupcakes damit verzieren. Zum Schluss mit je einer Himbeere garnieren.

 

Danke für diese fruchtig-schokoladigen Cupcakes an Deutschlands erste vegane Konditorin Katharina Kuhlmann. Weitere köstliche Rezepte verrät sie euch auf ihrem Blog www.kathi-backt.de. Zudem ist Kathi aktive Tierschützerin und arbeitet mit Organisationen wie PETA zusammen. Mehr Infos über Kathi findet ihr auf katharina-kuhlmann.com.

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