Gerade an Weihnachten ist Kalorienzählen nicht so angesagt. Unser heutiges Dessertrezept kann ein Lied davon singen. Dreierlei Schichten Schokolade und weihnachtliches Lebkuchengewürz sorgen für den perfekten Abschluss des veganen Festmenüs. Tipp: KLEINE Stückchen schneiden, damit das Bäuchlein nicht schmerzt …
Zutaten
Für ca. 4 – 6 Personen
Für den Teig
- 50 g Margarine
- 100 g Zucker
- 150 g Agavensirup
- 250 g Mehl Type 405
- 1/2 Pck Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Lebkuchengewürz (+ optional etwas Zimtblüte)
- 2 EL Apfelmus
Für die Füllungen
- 250 g Marmelade oder Rote Grütze
- 1 TL Speisestärke
- 3 Tafeln iChoc Classic Schokolade
- 1 Tafel iChoc White Vanilla Schokolade
- 1,5 Pck Schokopuddingpulver
- 1,5 Pck Vanillepuddingpulver
- 1 l Sojadrink
Zubereitung
1. Schokopuddingpulver mit 500 ml Sojadrink mischen. Eine Tafel iChoc Classic hineinschmelzen und unter Rühren kurz aufkochen.
2. Genauso mit dem Vanillepuddingpulver, 500 ml Sojadrink und einer Tafel iChoc White Vanilla verfahren.
3. Marmelade oder Rote Grütze mit der Speisestärke aufkochen und komplett abkühlen lassen. Anschließend beide Puddings und die Marmelade für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. Zucker, Margarine und Sirup im Wasserbad schmelzen und die Masse auskühlen lassen.
5. In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver vermischen, die Mandeln, Lebkuchengewürz und Apfelmus hinzugeben und verrühren.
6. Nun die Hälfte der Sirup-Masse unterrühren, anschließend den Rest hinzugeben.
7. Den Teig auf Backpapier dünn verstreichen und im Ofen für rund 20 Minuten bei 170 – 180 °C backen.
8. In der Zwischenzeit die übrigen zwei Tafeln iChoc Classic im Wasserbad schmelzen.
9. Aus dem noch warmen Teig (kleine) Lasagneplatten ausschneiden, dann abkühlen lassen.
10. Nach dem folgenden Muster schichten: Teigplatte, Schokopudding, Marmelade, Teigplatte, Vanillepudding, Schokoschicht, Teig-Platte. Abschließend mit der geschmolzenen iChoc Classic übergießen.
Diese Rezept ist in Zusammenarbeit mit Sascha Schalthöfer / Think Vegan entstanden.