Veganer Segelboot-Kuchen

Weißer Schoko-Cheesecake mit Blue Curacao-Topping

Warte- / Kühlzeit: Backzeit 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

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Aloha – in diesem Sommer packen wir die Koffer und segeln mit unserem Schiffchen über das Blue Curacao-Meer an den wunderschönen, veganen Südsee-Krümelstrand. Und wenn wir doch vorher kentern sollten, kein Problem: Unter Wasser erwarten uns feine Streusel und eine unverschämt leckere, weiße Schoko-Vanillepudding-Creme. Fahrt ihr mit? Dieser Naschtraum wird wahr mit unserem veganen Segelboot-Kuchen…

Zutaten

Für eine Springform mit Ø 24 cm

Für den Teig

  • 450 g Dinkelmehl Type 630 (oder Weizen Type 550)
  • 150 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 100 ml Pflanzendrink
  • 0,5 Pck. Backpulver

Für die Füllung

  • 700 ml Pflanzendrink
  • 1,5 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • 150 g Frischkäsealternative
  • 160 g gehackte iChoc White Vanilla Schokolade

Für die Streusel

  • 2 EL Mehl
  • 2 TL (Vanille-) Zucker

Für das Topping

  • 500 ml Pflanzendrink
  • 150 g Frischkäsealternative
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 60 ml Blue-Curacao-Sirup (alkoholfrei)
  • 20 g Agartine-Pulver

Für die Dekoration

  • 80 g iChoc White Vanilla Schokolade
  • 2-3 vegane Zitronen- oder Butterkekse
  • Silikonform mit Meeresmotiven
  • kleines Segelboot aus Holz

Zubereitung

1. Den Backofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Margarine einfetten.

2. Für den Teig die trockenen Zutaten in beliebiger Reihenfolge mischen. Abwechselnd in kleinen Mengen Margarine und Pflanzendrink beimengen und gut verrühren. Eine eiskugelgroße Portion für die Streusel zur Seite legen.

3. Den Teig in der Backform auslegen. Falls vorhanden, hierzu einen kleinen Teigroller mit Stiel verwenden. Den Teig nicht am Rand der Form hochziehen.

4. Für die Füllung 650 ml Pflanzendrink im Topf erhitzten. 50 ml kalten Pflanzendrink mit Zucker und Vanillepuddingpulver in einer Schüssel klümpchenfrei anrühren. Kurz vorm Kochen den Topf von der Platte nehmen und das angedickte Puddingpulver kräftig unterrühren.

5. Im Anschluss die gehackte Schokolade einrühren und schmelzen lassen. Wenn der Pudding fest geworden ist, die Frischkäsealternative untermischen. Die Masse auf dem Teigboden verteilen.

6. Den beiseite gelegten Teig für die Streusel mit Zucker und Mehl vermengen und nur kurz mixen (Schneebesenaufsatz), damit die Streusel nicht zu klein werden. Die Puddingfüllung mit den Streuseln belegen und für etwa 40 Minuten im Ofen backen. Anschließend den Kuchen komplett in der Form auskühlen lassen.

7. Ist der Kuchen erkaltet, die Blue Curacao-Creme zubereiten. Dazu Agartine-Pulver in 250 ml kaltem Pflanzendrink auflösen und unter ständigem Rühren mindestens 2 Minuten aufkochen lassen.

8. Frischkäse-Alternative, Blue-Curacao-Sirup, restlichen Pflanzendrink und Zucker in einer großen Schüssel mischen und die heiße Masse direkt unterrühren. Dann die Creme auf dem Kuchen gießen und für 15 – 20 Minuten ins Gefrierfach stellen.

9. Für die Deko die weiße Schokolade vorsichtig und langsam im Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen. Dann in die Silikonform mit Meeresmotiven gießen und fest werden lassen.

10. Zum Schluss den Kuchen nach Belieben dekorieren. Dazu die Schoko-Meeresmotive und „Sand“ aus fein zerbröselten veganen Butter- oder Zitronenkeksen verwenden. Als Highlight ein Schiffchen aus Holz auf den Kuchen setzen. Den Kuchen am besten gekühlt servieren.

 

Danke für diesen veganen Südseetraum an Deutschlands erste vegane Konditorin Katharina Kuhlmann. Weitere köstliche Rezepte verrät sie euch auf ihrem Blog www.kathi-backt.de. Zudem ist Kathi aktive Tierschützerin und arbeitet mit Organisationen wie PETA zusammen. Mehr Infos über Kathi findet ihr auf katharina-kuhlmann.com.

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