Veganer Kürbis-Marmorkuchen

... mit Orangenguss und Mandeln

Warte- / Kühlzeit: 15 Min. (+ 90 - 100 Min. Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: mittel

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In der Herbstsaison kommen endlich wieder Rezepte mit Kürbis zum Zuge. Das aromatische Gemüse ist reich an vielen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Doch süß backen mit Kürbis? Na klar! Manifestiert in US-Halloween-Klassikern wie Pumpkin Pie erfreuen sich auch die deutschen Backstuben in den letzten Jahren immer mehr der Zutat Kürbis. Dass sich dieser auch wunderbar in Omas Klassikern macht, beweist unser heutiges Rezept für Kürbis-Marmorkuchen. Obendrauf kommt noch ein leckerer Orangenguss – und vegan ist’s sowieso.

Zutaten

Für eine Gugelhupfform

Für den Kuchen

  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 170 ml Rapsöl
  • 300 ml Orangensaft
  • 80 g iChoc Almond Orange Schokolade
  • 200 g Hokkaidokürbis
  • 3 EL Backkakao (optional)

Für den Orangenguss

  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • gehackte Mandeln nach Belieben

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden (die Schale des Hokkaido kann mitgegessen werden).

2. 200 g der Kürbisspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene etwa 30 – 40 Minuten weich garen (nicht braun werden lassen). Der Kürbis kann auch in einem Topf weichgekocht werden, im Ofen wird er jedoch aromatischer.

3. In der Zwischenzeit den Teig zubereiten. Dafür zunächst die trockenen Zutaten vermischen.

4. Dann Rapsöl und Orangensaft zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teiges in eine weitere Schüssel geben.

5. Für den Schokoteig die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade zu einer Hälfte des Teiges geben und glattrühren. Optional 3 EL Kakao hinzufügen, damit der Kuchen noch schokoladiger wird.

6. Die Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, grob zerteilen und in einem hohen Gefäß fein pürieren. Je nach Geschmack noch einen Schluck Orangensaft und einer Prise Zucker hinzugeben.

7. Das Kürbispüree unter die hellen Teighälfte rühren.

8. Eine Gugelhupfform mit veganer Margarine oder Kokosöl einfetten. Zuerst den Schokoteig, dann den Kürbisteig in die Form füllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um das typische Marmormuster zu erzeugen. Anschließend glattstreichen.

9. Bei 180 °C etwa 60 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe). Den fertigen Kuchen etwa 15 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen.

10. Puderzucker mit Kurkuma, Orangen- und Zitronensaft verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Mit einem Esslöffel über den abgekühlten Kuchen verteilen und mit gehackten Mandeln bestreuen.

 

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Aileen Kapitza / Minzgrün entstanden.

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