Zu Weihnachten gehören Dominosteine einfach mit dazu. Die verführerischen Schokowürfel bestehen innen stets aus mehreren Schichten – Lebkuchen, Marmelade und Marzipan. Unsere heutige „Vollmilch“-Schokoladen-Variante ist garantiert frei von Tierleid und schmeckt mindestens genauso gut. Tipp: Für weiße Steinchen versucht das Ganze doch mal mit iChoc White Vanilla …
Zutaten
Für den Teig
- 50 g Margarine
- 100 g Zucker
- 150 g Agavensirup
- 250 g Mehl Type 405
- 1/2 Pck Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Lebkuchengewürz (+ optional etwas Zimtblüte)
- 2 EL Apfelmus
Für die Füllungen
- 150 g Marzipan
- 250 g Marmelade
- 1 TL Speisestärke
- 300 g iChoc Classic Schokolade
Zubereitung
1. Zucker, Margarine und Sirup im Wasserbad schmelzen und die Masse auskühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver vermischen, Mandeln, Lebkuchengewürz und Apfelmus hinzugeben und verrühren.
3. Nun die Hälfte der Sirup-Masse unterrühren, anschließend den Rest hinzugeben.
4. Den Teig auf Backpapier dünn verstreichen und im Ofen für etwa 20 Min. bei 170 – 180 °C backen.
5. Marmelade mit der Stärke aufkochen und abkühlen lassen.
6. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
7. Aus dem gebackenen Teig dominosteingroße Quadrate ausschneiden.
8. Ein Teigstück mit der Marmelade bestreichen, das andere mit dem Marzipan belegen und als Deckel draufdrücken.
9. Die Dominosteine ins Schokobad tauchen und auf Backpapier trocknen lassen.
Diese Rezept ist in Zusammenarbeit mit Kai Treude / Karmalicious und Sascha Schalthöfer / Think Vegan entstanden.