Schoko-Orangen-Kuchen

... mit getrockneten Orangen dekoriert

Warte- / Kühlzeit: 30 Minuten (+ 35 Minuten Backzeit)
Schwierigkeitsgrad: mittel

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Schokolade und Orange sind seit jeher eine klassische Kombination mit großer Fangemeinde. Heute zeigt sich das bei uns in Tortenform, denn unser veganer Schokokuchen wird mit Orangenmarmelade gefüllt, erhält einen dicken Schokomantel und obenauf noch hübsche Deko, wie z. B. selbstgetrocknete Orangen. Sehr schönes Ergebnis bei relativ wenig Aufwand. Und ein Geschmacksfest, nicht nur für Schoko-Orangen-Freunde.

Zutaten

Für eine Springform mit Ø 24 cm

 

Für den Kuchen

  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Rohrzucker
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • 1 EL Zimt
  • 45 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron (oder mehr Backpulver)
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 reife Banane
  • 100 ml Kokosöl + etwas mehr zum Fetten der Form
  • 250 ml Pflanzendrink
  • 200 g Orangenmarmelade
  • 160 g iChoc Almond Orange Schokolade
  • 1 - 2 EL vegane Kochsahne (z. B. Hafer Cuisine oder Soja Cuisine)

Für die Dekoration (optional)

  • einige Orangenzesten
  • 30 g iChoc Almond Orange Schokolade
  • einige getrocknete Orangenscheiben zum Garnieren

Zubereitung

Vorarbeit: Um die Orangenscheiben herzustellen, diese bei 100 °C Umluft 1,5 Stunden im Ofen trocknen lassen.

1. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Springform mit Kokosöl oder Margarine fetten.

2. Dinkelmehl in eine Schüssel sieben, gemahlene Mandeln, Rohrzucker, Orangenabrieb, Zimt, Backkakao, Backpulver und Natron in eine Schüssel geben.

3. Orangensaft direkt auf das Natron träufeln, das dadurch aktiviert wird und schäumt. Eine reife Banane fein zerdrücken und mit Pflanzendrink sowie Kokosöl unter Rühren nach und nach hinzugeben. Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.

4. Teig in die Form füllen und etwa 35 Minuten backen.

5. Kuchen eine halbe Stunde auskühlen lassen, vorsichtig halbieren und die obere Kuchenhälfte abnehmen.

6. Den unteren Kuchenteil dick mit Orangenmarmelade einstreichen, die obere Kuchenhälfte wieder auflegen und leicht andrücken.

7. 160 g Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und 1 – 2 EL vegane Kochsahne einrühren.

8. Kuchen mit der Glasur bestreichen und nach Belieben mit getrockneten Orangenscheiben, Orangenzesten und Schokostückchen garnieren.

Vielen Dank für dieses tollen Kuchen an Lea Green. Lea betreibt seit Jahren den pflanzlichen Foodblog veggies.de, ist erfolgreiche Buchautorin, Show-Köchin, Herausgeberin des Onlinemagazins Vegan en Vogue und seit Neuestem auch Coach in der Online-Kochschule Vegan Masterclass.

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