Orangen-Schokomousse-Domes

Luxuriöses, veganes Dessert mit 2 Sorten Schokolade

Warte- / Kühlzeit: 4-6 Stunden oder über Nacht + 10-12 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel

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Ein üppiges Dessert mit feinen Noten von Orange und extra viel Schokolade? Unsere veganen Orangen-Schokomousse-Domes erfüllen alle Kriterien für einen luxuriösen Leckerbissen, den man unbedingt mal probiert haben sollte. Auf einer lockeren Kuchen-Base wölbt sich die fluffig-schokoladige Mousse-Kuppel aus Aquafaba und iChoc Almond Orange. Zum vollständigen Schokoglück fehlt dann nur noch eine Haube mit glänzender iChoc Classic. Einfach gemacht und durch die längere Kühlzeit super vorzubereiten.

Zutaten

Für 4 Portionen

Für die Mousse

  • 120 ml gekühltes Aquafaba (Kichererbsen Kochwasser aus Glas / Dose)
  • 100 g iChoc Almond Orange Schokolade

Für den Kuchen

  • 120 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Pflanzendrink
  • 1 TL Apfelessig
  • 60 ml geschmolzenes Kokosöl
  • 80 ml Ahornsirup

Für die Glasur

  • 200 g iChoc Classic Style Schokolade
  • 30 ml Reisdrink

Außerdem

  • Silikonform mit 4 Halbkugelmulden, je Ø 7 cm
  • quadratische Kuchenform (20 x 20 cm)
  • runder Ausstecher oder Glas mit Ø 7cm

Zubereitung

1. Die Almond Orange Schokolade im Wasserbad vorsichtig schmelzen und etwas abkühlen lassen.

2. Das Aquafaba in eine gekühlte Schüssel füllen und mit einem elektrischen Handmixer für 5-10 Minuten steif schlagen.

3. Die flüssige Schokolade zum Aquafaba geben und vorsichtig unterheben. Die Mousse in die 4 Halbkugelmulden füllen, bis sie etwa zu ¾ gefüllt sind. Die Form für 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.

4. Währenddessen für den Kuchen alle flüssigen Zutaten in eine Schüssel verrühren. In einer separaten Schüssel alle trockenen Zutaten ebenso vermengen. Dann die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig glatten Teig verarbeiten.

5. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizten und die Kuchenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Backform geben, glattstreichen und für 10-12 Minuten backen (Stäbchenprobe).

6. Den Kuchen auskühlen lassen und anschließend 4 Kreise mit einem Ausstecher oder Glas aus dem Kuchen stechen. Einen Kuchenkreis auf je einer gefüllten Halbkugelmulde setzen und leicht andrücken. Dann die Form wieder zurück in das Gefrierfach stellen.

7. Nun die Schokolade für die Glasur im Wasserbad schmelzen. Den Reisdrink nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben, bis die Schokolade cremig ist.

8. Die 4 Mousse-Kuppeln vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Backgitter stellen. Gleichmäßig mit Glasur übergießen und für 2-4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.


Vielen Dank für diese köstlichen Schoko-Domes an Kirsten Kaminski vom Blog The Tasty K!

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