Zum Fest haben wir das perfekte vegane Dessert oder aber eine süße Nachmittagskleinigkeit für euch: unsere edlen Nougat Zimt Cupcakes. Die Zubereitung ist gar nicht so schwer und man kann sich mit glitzerndem Goldstaub und Co. mal so richtig austoben. Nougat schmeckt in Kombination mit Zimt einfach herrlich weihnachtlich – Merry Christmas…
Zutaten
Für 6 – 8 Cupcakes
Für die Cupcakes
- 30 ml geschmolzenes Kokosöl
- 80 ml + 2 EL Pflanzendrink
- 60 ml Ahornsirup
- 1 TL Apfelessig
- 120 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Meersalz
Für das Nougat-Frosting
- 2 EL Mandelmus
- 1 EL vegane Butter (optional)
- 1 EL Kokosöl
- 40 g geschmolzene iChoc White Nougat Crisp Schokolade
- 1/4 TL Zimt
- 15 g Puderzucker (optional)
Zubereitung
1. Als erstes das Frosting vorbereiten. Dazu die Schokolade in einer kleinen Schüssel im Wasserbad schmelzen.
2. Mandelmus, Kokosöl, Zimt, Puderzucker (optional) und vegane Butter in einer weiteren Schüssel mit dem Handmixer verrühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Zum Festwerden 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3. Währenddessen den Ofen auf 175 °C vorheizen und 6 – 8 Papierförmchen in ein Muffinblech setzen.
4. Für den Teig in einer weiteren, mittelgroßen Schüssel Pflanzenmilch und Apfelessig mischen. Für 5 Minuten ruhen lassen, sodass eine Art Buttermilch entsteht.
5. Ahornsirup und Kokosöl zur „Buttermilch“ geben und verrühren.
6. Die trockenen Zutaten in eine separate Schüssel sieben und die feuchten Zutaten hinzufügen. Verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
7. Die Papierförmchen mithilfe von Löffeln zu ⅔ füllen. Für 10 – 12 Minuten backen, danach komplett auskühlen lassen.
8. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit nach Belieben verzieren. Nach Wunsch noch mit essbarem Glitzer oder Zuckerstreuseln garnieren.
Vielen Dank für diese weihnachtlichen Glitzerkunstwerkchen an Kirsten Kaminski vom veganen Food-Blog The Tasty K!