Erdnüsse und Schokolade sind eine wunderbare Kombination, die beispielweise gerne in Schokoriegeln oder Aufstrichen Verwendung findet. Was wir euch heute liefern, ist jedoch ein Rezept für eine ganz außergewöhnliche Schlemmer-Schönheit: Vegane Schoko-Erdnuss-Törtchen mit köstlicher iChoc Classic Ganache. Das Rezept ist aufwendig und es bedarf einiger Vorbereitungszeit, aber das Ergebnis ist auf alle Fälle die Mühen wert. Ein Hinweis: Bitte erst komplett lesen, bevor es ans Backen geht, da viele Zutaten und einige andere Hilfsmittel benötigt werden.
Zutaten
Für 12 Törtchen
Für den Teig
- 490 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 60 g Backkakaopulver
- 1,5 Pck Backpulver
- 125 ml Öl
- 300 ml Mineralwasser
- 200 ml Sojadrink
- 2 TL Apfelessig
- 1 Prise Salz
Für die Erdnuss-Sahne-Creme
- 500 ml gesüßte Pflanzensahne
- 4 Pck Sahnefest
- 2 Pck Vanillezucker
- 3 - 7 EL Erdnusscreme
Für zwei Ganaches
- 2 x 90 g iChoc Classic Schokolade
- 2 x 80 ml Planzencuisine
- 2 x 2 TL Vanillezucker
Für die Karamellcreme
- 125 g Zucker
- 35 g Margarine
- 100 - 110 g Pflanzencuisine
Außerdem
- 80 g Erdnüsse
Zubereitung
1. Für den Teig Sojadrink mit Apfelessig vermischen. Dann alle trockenen Zutaten dazugeben. Zuletzt das Öl und das Sprudelwasser hinzufügen und alles gut verrühren.
2. Den Backofen auf 170 °C vorheizen und den Teig in eine gefettete, rechteckige Backform (ca. 40 x 30 cm; oder mit Backrahmen arbeiten) geben, glattstreichen und etwa 20 bis 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Boden anschließend komplett auskühlen lassen.
3. Währenddessen die Erdnuss-Sahne-Creme zubereiten. Dazu Pflanzensahne, Sahnefest und Vanillezucker steif schlagen. Anschließend 6 – 7 EL Erdnusscreme unterrühren.
4. Auch eine Ganache für den Schoko-Boden zubereiten, während der Kuchen abkühlt. DazuSchokolade, Planzencuisine und Vanillezucker in einem Gefäß bei niedriger Hitze schmelzen.
5. Nun die Erdnüsse grob hacken und zur Seite stellen. Tipp: Zur Hälfte gesalzene Erdnüsse verwenden.
6. Nach dem Auskühlen mit Dessertringen Kreise aus dem Boden ausstechen. Diese jeweils waagerecht halbieren.
7. Zum Schichten 12 Dessertringe verwenden (man kann sie evtl. auch aus Pappe basteln oder die Törtchen freihand und ein wenig „schief“ bauen).
8. Je einen Boden in die Dessertringe legen, mit der Ganache großzügig bestreichen und mit ca. der Hälfte der gehackten Erdnüsse bestreuen. Mit einer Schicht Erdnuss-Sahne-Creme bestreichen und den zweiten Boden darüberlegen. Dann mit der Erdnuss-Sahne-Creme abschließen. Törtchen ca. eine Stunde kaltstellen.
9. Während der Kühlzeit die Karamellcreme vorbereiten. Dazu Zucker, Margarine und Pflanzencuisine in einem Topf aufkochen und ca. 10 – 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
10. Jetzt auch die zweite Ganache herstellen. Sie ist „baugleich“ mit der ersten Ganache und wird genauso gemacht (s. o.).
11. Nach der Kühlzeit die Törtchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Dessertringe vorsichtig entfernen. Die Ganache gleichmäßig auf ihnen verteilen und mit den restlichen, gehackten Erdnüssen bestreuen.
12. Zum Schluss die Kunstwerke mit der abgekühlte Karamellcreme garnieren. Törtchen erneut mindestens zwei Stunden, am besten aber über Nacht, kaltstellen
Vielen Dank für diesen Augenschmaus an Sascha Schalthöfer von think-vegan.de / facebook.com/thinkvegan.de.