Vegane Himbeer-Brookies

eine saftig-knusprige Liebeserklärung

Warte- / Kühlzeit: 25 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: mittel

Rezept Speichern

Ein neuer Trend, der durchs Netzt wandert, sind die sogenannten Brookies – eine sündhaft leckere Kombination von saftigem Brownie-Kuchen mit darauf gestreuselten, knusprigen Cookie-Stückchen. Wir können das natürlich auch in vegan und bringen noch eine Portion Himbeeren mit ins Spiel, die dem Ganzen zusätzlich eine frische Fruchtnote verleihen. Achtung, akute Suchtgefahr!

Zutaten

Für 1 Blech mit 20 x 30cm

Für den Boden

  • 75 g brauner Rohrzucker
  • 25 g Backkakao
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g iChoc Choco Cookie
  • 90 g Mehl
  • 30 g Pflanzenöl
  • 130 ml Sojadrink
  • 100 g TK-Himbeeren

Für den Keksteig

  • 50 g Margarine
  • 25 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 1 EL Sojadrink

Außerdem

  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Die Himbeeren aus dem Eisfach nehmen und etwas antauen lassen.

2. Zuerst den Keksteig zubereiten. Dazu alle Zutaten am besten von Hand zu einem glatten Teig verkneten.

3. Das Blech mit Backpapier auslegen.

4. Nun für den Brownie-Teig die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.

5. Rohrzucker, Backkakao, Backpulver, Salz und Mehl in einer großen Schüssel mischen. Abwechselnd Sojadrink und Öl zugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade unterziehen.

6. Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Die Himbeeren darauf verteilen.

7. Zum Schluss den Keksteig in Stücke reißen, etwas platt drücken und ebenfalls auf dem Kuchenteig verteilen.

8. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 °C Ober- / Unterhitze für etwa 25 Minuten backen.

9. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Quadrate schneiden.

 

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Kati Neudert entstanden. Die passionierte Hobbybäckerin und hauptberufliche Fotografin hat bereits zwei Backbücher (Klassiker vegan backen und Basic Backen Vegan) herausgebracht und begeistert uns mit ihren Kreationen auf ihrem Blog vegan-zu-tisch.de.

Scroll to Top