Erdnussbutter-Tarte mit Salz-Karamell

... vegan und mit leckerer Schokoladen-Ganache

Warte- / Kühlzeit: 4 Stunden oder über Nacht + 8 - 10 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: niedrig

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Erdnüsse und Salz passen wunderbar zusammen. Karamell und Salz harmonieren ebenso. Und Karamell und Erdnüsse sowieso. Man denke nur an den Schokoriegel Snickers (leider nicht vegan). Heute packen wir alles zusammen in eine köstliche Tarte und setzen noch eine gewaltige Schokoschicht obenauf. Wer es weniger süß dafür aber erdnussiger mag, der kann statt Erdnussbutter auch Erdnussmus verwenden, das zu 100 % aus Erdnüssen ohne Zusätze besteht.

Zutaten

Für eine Quicheform mit Ø 24 cm

Für den Boden

  • 230 g Mandelmehl
  • 60 ml Ahornsirup
  • 60 ml Kokosöl
  • 1 Prise Salz

Für das Karamell

  • 250 g Erdnussbutter oder Erdnussmus
  • 80 ml Ahornsirup
  • 250 ml Kokosmilch (vollfett, aus der Dose)
  • 1 Prise Salz

Für die Schokoladen-Ganache

  • 160 g iChoc Classic
  • 80 ml Kokosmilch (vollfett, aus der Dose)

Für die Dekoration:

  • 1 Prise grobe Salzstückchen oder Salzflocken

Zubereitung

1. Alle Zutaten für den Boden in einen Food Processor geben und 10 – 20 Sekunden mixen, bis ein klebriger Teig entsteht.

2. Die Quicheform einfetten und den Ofen auf 180 °C vorheizen.

3. Den Teig in der Form verteilen und mit den Händen Boden und Rand gleichmäßig damit auskleiden. Im Ofen für 8 – 10 Minuten goldbraun backen, anschließend auskühlen lassen.

4. Währenddessen die Karamell-Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.

5. Das Karamell über den Boden gießen und gleichmäßig verstreichen. Danach in den Kühlschrank stellen.

6. Für die Ganache die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Dann die Kokosmilch hinzufügen und zu ein cremiges Ganache verrühren.

7. Die Ganache über die Karamellschicht geben und vorsichtig mit einem Löffel glattstreichen. Eine Prise grobes Salz oder Salzflocken darüber streuen. Für mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

 

Danke für diese traumhafte Tarte an Kirsten Kaminski vom veganen Food-Blog  The Tasty K!

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