Alfajores mit weißer Schokolade

Kleine Kekse gefüllte mit Dattelkaramell

Warte- / Kühlzeit: 2 Stunden oder über Nacht (Backzeit 8 Minuten)
Schwierigkeitsgrad: niedrig

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Schon mal Alfajores probiert? Dieses Gebäck stammt ursprünglich aus Spanien und ist heute in ganz Lateinamerika verbreitet. Am geläufigsten sind Alfajores in Form von Doppelkeksen, die mit der sehr süßen Karamellcreme „Dulce de leche“ gefüllt sind. In unserer veganen Variante verwenden wir stattdessen ein deutlich weniger süßes Dattelkaramell ganz ohne Kristallzucker. Als weiteres Highlight sind unsere kleinen Kekse mit köstlicher iChoc White Vanilla schokoliert und so sicher ganz schnell weggenascht…

Zutaten

Für 25 Alfajores

Für den Teig

  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Maisstärke
  • 50 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 70 g (Rohroh-) Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Vanillemark
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 100 g vegane Butter / Margarine
  • 20 ml kalter Mandeldrink

Für die Karamellfüllung

  • 200 g Medjoul-Datteln (entkernt)
  • 80 g braunes Mandelmus
  • 20 g Ahornsirup
  • 20 g Kokosöl (flüssig)
  • 1/4 TL Vanillemark
  • 1 Prise Salz

Für den Guss

  • 240 g iChoc White Vanilla Schokolade
  • 1-2 TL Kokosöl (bei Bedarf)

Zubereitung

1. Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Die vegane Butter oder Margarine in kleinen Stücken zugeben und alles kurz kneten.

2. Mandeldrink zugeben und so kurz wie möglich weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zur Kugel rollen, abdecken und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Alternativ über Nacht kühlstellen und den Teig 30-60 Minuten vor dem Backen herausholen, damit er nicht zu hart ist.

3. Währenddessen für das Karamell alle Zutaten in der Küchenmaschine pürieren. Am besten erst die Datteln und dann alles zusammen so kurz wie möglich mixen, da sich das Fett von der Masse trennen kann, wenn diese zu heiß wird. Sollte das passieren: überschüssiges Öl einfach mit einem Küchentuch abtupfen, abdecken und ebenfalls in den Kühlschrank legen.

4. Den Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig etwa 0,6 cm – 0,7 cm dick ausrollen und insgesamt 50 runde Plätzchen (Ø ca. 3,7 cm) ausstechen.

5. Kekse mit etwas Abstand auf den Blechen platzieren, für ca. 8 Minuten backen und auf einem Rost vollständig auskühlen lassen. Die Kekse bleiben dabei sehr hell.

6. Nun die weiße Schokolade sehr fein hacken und im Wasserbad vorsichtig und langsam schmelzen. Wird die Schokolade nicht flüssig genug, 1-2 TL Kokosöl zugeben.

7. Die Karamellmasse in 25 gleichgroße, etwa haselnussgroße Portionen aufteilen. Jeweils zu Kugeln rollen und leicht plattdrücken. Dann immer eine davon zwischen zwei Keksen platzieren und diese sanft zusammendrücken, bis die Füllung gleichmäßig verteilt ist.

8. Anschließend jeden Doppelkeks komplett in die geschmolzene weiße Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf ein mit Pergamentpapier belegtes Brett setzen. Im Kühlschrank festwerden lassen.


Vielen Dank für diese köstlichen Kekse an Elisa Brunke vom gleichnamigen Vegan-Blog. Schaut doch auch mal auf ihrem Instagram-Kanal vorbei.

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